Pour célébrer le retour de la version fraise & rhubarbe, on a fait faire le logo du Fruit du Labeur par Benoît Perreault ! Cette bière fût la première recette brassée sur place par Gustavo il y a maintenant 10 mois de cela en hommage aux ouvriers de divers métiers qui ont participé au projet […]
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Actualité
Calendrier Mai – Mois de l’Horticulteur !
Calendrier-MAI
Gabrielle Papillon – Spectacle Folk – 26 Avril – 14H
Dans le cadre de sa tournée canadienne qui vise à promouvoir son cinquième album «Tempest of Old», Gabrielle Papillon, artiste folk de la Nouvelle-Écosse arrêtera chez nous Le Temps d’un Show ce dimanche 26 avril à 14H. Ses compositions sont empreintes de l’esprit du folk canadien de l’époque de Cohen à celle de Feist ! […]
Show de Mark Bérubé – 18 mars – 22 h
Nous sommes heureux de recevoir Mark Bérubé le prochain 18 mars au Temps d’une Pinte! Venez en grand nombre!
Programmation du mois de mars
Cliquez ici pour découvrir notre programmation du mois de mars 2015!
Notre équipement de brassage
Au moment de décider le type de produit qu’on souhaite élaborer, on est contraints ou orientés par la matière première disponible, les caractéristiques de l’eau dont on dispose, la quantité et le type d’énergie qu’on utilisera et, bien sûr, par les possibilités que nous offre notre équipement technique. Le développement des microbrasseries au Québec a fait […]
Nouvelles Fruit de labeur et Pulpeuse!
Je suis heureux d’annoncer que nos nouvelles Fruit de labeur (saison -farmhouse-, torquée aux pommes vertes et canneberges) et la Pulpeuse (blanche aux oranges sanguines et poivre rosé) sont prêtes. Il ne reste qu’à libérer une pompe où les brancher. Dans les deux cas, l’ajout de l’enzyme pectinase change beaucoup le résultat final.
Le goût d’agrumes dans les bières
Chaque nouvelle bière faite avec des houblons triploïdes nous mène aux questions typiques des clients : « Je goûte un fruit vraiment connu mais je ne suis pas capable de préciser lequel » ou « Y avez-vous mis des agrumes? » Ces questions viennent du fait que c’est effectivement difficile de croire que certains « flavors » fruités sont produits par […]
Les réactions de Maillard
Les réactions de Maillard, encore une autre affaire commune du brassage de la bière et de la cuisine… Laurent Laganière, mon collègue et chef de cuisine me demande : « quand est-ce que tu vais me donner du moût non houblonné pour mes recettes??? » Il veut ce moût autant pour laquer son poulet que pour favoriser […]