Brassée pour la première édition de Forêts – Rendez-vous de la gastronomie forestière – 5 au 9 octobre 2017
Profil: Ambrée, camphrée, miellée
»Ça a la couleur du foliage d’automne, ça sent la balade en forêt pis ça goûte le thé aux peppermannes. L’arbre est dans ses feuilles; la bière est dans sa pinte. » – Hildegarde
Ingrédients des forêts mauriciennes:
- Myrique baumier, achillée millefeuille, agastache fenouil, thé du Labrador, armoise, verge d’or (tous cueillis à la main par Alex Guérin de Prendre Racine, https://prendreracine.ca/)
- Miel ouvrier de notre toît, miellée d’automne 2017
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Le gruyt désigne le mélange d’herbes et épices que les brasseurs utilisaient anciennement avant que le houblon ne devienne l’épice de prédilection de la bière suite aux louanges que la botaniste bénédictine Hildegarde en a fait au 12ième siècle.
Chaque brasseur cueillait son gruyt qui pouvait parfois être composé de près de 40 variétés d’herbes, épices, fleurs, racines, etc. Parmi les épices les plus communes qu’on y retrouvait figurent le myrique baumier et l’achillée-millefeuille qui sont également abondants dans les forêts de notre belle région.
Notre recette fût élaborée à partir d’épices des forêts mauriciennes en collaboration avec le cueilleur-propriétaire Alex Guérin chez Prendre Racine: https://prendreracine.ca/
Avec du champignon, du crémeux, du gratiné
Lors d’une ballade au Parc de la Mauricie, avant la montée annuelle des bûcherons, après une excursion mycologique, en construisant sa cabane dans l’arbre, un clou à la fois, en récoltant son gruyt en vue du prochain brassin, en mettant une bûche dans le poêle