MYCO – RENDEZ-VOUS DE LA GASTRONOMIE FORESTIÈRE

 

Du 2 au 12 octobre 2020 se tiendra la 4ième édition de MYCO : Rendez-vous de la gastronomie forestière ! Une initiative des Champignons forestiers de la Mauricie et de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte.

Cette année ce sera 22 restaurateurs de la Mauricie qui cuisineront dans chacun de leurs restaurants, des menus composés de champignons sauvages, petits fruits des bois, herbes forestières ainsi que du gibier et produits maraîchers de notre terroir festif !

Puisque les places en établissement sont limitées, plusieurs restaurants participants offriront cette année une option de menu pour emporter. Tous les menus seront mis en ligne à compter du 23 septembre.

Réservez auprès des restaurants directement !

En cet automne bien particulier, nos Chefs & cueilleurs vous invitent à manger du paysage forestier et mauricien afin de valoriser avec eux l’achat local et de faire montre de solidarité envers les agriculteurs et cueilleurs de la région.

MYCO s’inscrit dans une philosophie de valorisation des circuits courts, des saines habitudes de vie, de quête de plaisir et d’expression de notre fierté mauricienne !!! En plus de découvrir les saveurs de nos forêts, vous pourrez prolonger l’expérience à travers la mycogastronomie !

La formule se veut conviviale et rassembleuse à l’image des gens de chez nous.

Champignons forestiers de la MauricieDes activités d’interprétation et initiation aux comestibles sauvages et randonnées dans les bois sont offertes par les cueilleurs, producteurs et organismes mycologiques de la région de la fin août à la mi-octobre. Pour en savoir plus, visitez le répertoire via http://mycomauricie.com/activites-et-evenements

MYCO est une collaboration des Champignons forestiers de la Mauricie / Mauricie’s wild mushrooms et de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte. Depuis 2017.

Restaurants participants

– Auberge St-Mathieu du Lac – St-Mathieu-du-Parc

– La Cookerie du Village du Bûcheron – Grandes-Piles

– Restaurant Zélé – Ste-Flore

– Restaurant le St-Antoine – Ste-Flore

– Microbrasserie À la Fût – St-Tite

– Microbrasserie Le Presbytère – St-Stanislas

– Le Baluchon Éco-villégiature – St-Paulin

– Microbrasserie Nouvelle France – St-Alexis-des-Monts

– La Bezotte – Café de Village – Yamachiche

– Le 100 St-Laurent – Louiseville

– Le Rond Coin – St-Élie-de-Caxton

– Le Lutin Marmiton – St-Élie-de-Caxton

– Auberge aux Goglus – St-Jean-des-Piles

– Microbrasserie Le Temps d’une Pinte – Trois-Rivières

– La Maison de Débauche – Trois-Rivières

– Le Buck – Trois-Rivières

– Épi, buvette de Quartier – Trois-Rivières

– Les Contrebandiers Boissonnerie Gourmande – Trois-Rivières

– Restaurant Le lupin – Trois-Rivières

– Le Castel – Trois-Rivières

– L’Auberge du Lac St-Pierre – Trois-Rivières

– Le Brasier 1908 – Trois-Rivières

 

Activités à surveiller dans le cadre de MYCO 2020:

– Dévoilement des menus le 23 septembre.
– Lancement de la bière officielle de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte en collabo avec la Microbrasserie Le Presbytère (fin septembre)

ThuyØL – STYLE KORNØL
UNE BIÈRE BRASSÉE UNIQUEMENT POUR L’ÉVÉNEMENT !

Collabo MYCO - ThuyØL

 

La ThuyØL est une bière d’inspiration norvégienne de style Kornøl, brassée en collabo avec la microbrasserie Le Presbytère. La macération de branches de genévrier et thuya occidental ouvre la trail à la soif des glaneurs et glaneuses en quête de saveurs forestières sempervirentes.

 

La fermentation sur kveik (levures norvégiennes) confère à ce nectar scandinave un goût fruité, une texture nuageuse et une chaleur d’alcool bien tapie à l’ombre des conifères.

PARTENAIRES DE L’ÉVÉNEMENT

Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)

Tourisme Mauricie

Tourisme Trois-Rivières

Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie

Champignons forestiers de la Mauricie