Du 4 au 8 octobre, la Mauricie sera l’hôte de MYCO: Rendez-vous de la gastronomie forestière. 11 restaurants vous serviront des mets spécialement composés de champignons sauvages, de gibier, d’érable, de truite, d’épices et de mille et une autre saveurs des bois. De la forêt à la table en passant par champs et rivières, venez vivre l’expérience de notre terroir festif !

Réservations auprès des restaurants participants.

Menus en ligne sur myco04.com

Une vidéo promotionnelle fut réalisée par le cinéaste trifluvien Renaud Derepentigny : https://vimeo.com/289540632

MYCO est une initiative de l’équipe du Temps d’une Pinte et de Champignons forestiers de la Mauricie.

Suivez-nous sur facebook: https://www.facebook.com/events/362375500958114/ & Instagram: myco_gastronomie

 

Concours culinaire:

Cette année, 10 Chefs participent au concours culinaire de MYCO. Chaque Chef devra tenter d’impressionner le jury en cuisinant un plat de pâte farcie intégrant 2 variétés de champignons sauvages, 2 autres comestibles forestiers (épices, noix, érable, etc) et un autre produit du terroir de la Mauricie (gibier, truite, légumes, etc).

La diffusion du ou de la chef gagnant(e) se fera le mercredi 10 octobre 2018. Le ou la gagnant(e) partira le 15 octobre en Espagne afin de participer aux activités entourant Soria Gastronomica, congrès international de gastronomie mycologique. Lors du séjour, le ou la gagnant(e) participera à un stage de deux journées dans les restaurants mycologiques La Lobita et Baluarte, tous deux étoilés Michelin et pourrait être appelé à participer à une table ronde, lors de Soria Gastronomica, où il serait amené à cuisiner et mettre en valeur le territoire québécois.


Bière officielle 2018:

Photo: Le Nouvelliste, 3 septembre 2018, lien vers l’article: https://www.lenouvelliste.ca/affaires/une-biere-inspiree-de-la-foret-quebecoise-853e599222f4170e61355a8a7470ed1e

FOLIAGE : Saison sauvage aux herbes forestières

Cette année, nous avons brassé au Temps d’une Pinte, une bière forestière collaborative avec l’équipe de la Microbrasserie Pit Caribou et celle de la Microbrasserie La Pécheresse.

Recette:

Grains d’orge de la Mauricie, malté chez le Maltraiteur à Trois-Rivières

Houblons de Houblon Bastien à Terrebonne

Myrique baumier, achillée millefeuille et thé des bois des forêts de La Tuque, cueillies à la main par Michael Martineau et Sarah Boyd de La Pécheresse.

Levures sauvages récoltées sur un cerisier des forêts de la Gaspésie par Francis Joncas et Jean-Pascal Turcotte Scott de la Microbrasserie Pit Caribou.

La bière officielle sera lancée en simultané le jeudi 4 octobre à 17h dans une vingtaine d’établissements sur le territoire mauricien et ailleurs.

Liste des établissement qui lanceront la Foliage ce jeudi 4 octobre à 17h:

Le Temps d’une Pinte, Trois-Rivières

La Pécheresse, La Tuque

Épi, Buvette de Quartier, Trois-Rivières

Le Zélé, Ste-Flore

Le Buck, Trois-Rivières

Le Presbytère, St-Stanislas

Nouvelle-France, St-Alexis-Des-Monts

À la Fût, St-Tite

Chasse-Galerie UQTR, Trois-Rivières

Chez Boulay, Bistro boréal

Albacore, Québec

Noctem, Québec

Patente et Machin, Québec

Kraken Cru, Québec

Le Sacrement, Québec

Le Projet, Québec

Buvette Scott, Québec

Pub Pit Caribou, Montréal

Vice Versa, Montréal

Brouhaha Rosemont, Montréal

Darling, Montréal

Autres établissements/événements qui auront la bière prochainement :

Île St-Quentin, Trois-Rivières (activité fin octobre)

Isle de Garde, Montréal


MYColloque 2018:

L’Université du Québec à Trois-Rivières accueillera le jeudi 4 octobre de 13h à 17h, la première édition du MYColloque. Ce micro-séminaire propose des conférences sur la gastronomie forestière et la fermentation.

Billets en prévente à 15 $ : http://fr.mycomauricie.com/mycolloque

20 $ à la porte (places limitées)

Programmation:

Le MYColloque sera immédiatement suivi du lancement officiel de FOLIAGE, la bière officielle de MYCO 2018. Tous les participant/es et conférenciers sont invités à se joindre aux organisateurs dans le cadre d’un  5 à 7 au bar universitaire de la Chasse-Galerie.


Initiations à la cueillette et balades forestières:

Au-delà des saveurs forestières, des entreprises de cueillette de partout dans la région vous proposent une série d’activités et de formations journalières sur la cueillette de comestibles forestiers, la cuisine mycologique, les fermes forestières, les pépinières à noix et plus encore.

Pour plus d’infos visitez myco04.com


Un merci tout spécial à tous les organisateurs, partenaires, restaurateurs, cueilleurs, producteurs et conférenciers participants à l’événement:

Champignons Forestiers de la Mauricie/ Filière mycologique du Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie

Renaud Derepentigny – vidéo

Marie-Michelle Dupuis- graphisme

Toute l’équipe de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte

Épi, Buvette de Quartier

Le Buck

Le Zélé

Le Baluchon

Le Poivre Noir

Microbrasserie Le Presbytère

Maison de Débauche

Le Trou du Diable, broue-pub & restaurant

Microbrasserie Nouvelle-France

Microbrasserie À la Fût

L’Empreinte Jardin Forêt

Les Champignons du Lac-Édouard

Conscience Nature

Forêt y goûter

Prendre racine

Pépinière Casse-Noisette

Gastronomie Boréale

Le Rieur Sanglier

Pisciculture St-Alexis-Des-Monts

Pignon sur bois

Parc National de la Mauricie

Caisse d’économie solidaire Desjardins

Ministère de l’agriculture, des pêches et de l’alimentation du Québec (MAPAQ)

Université du Québec à Trois-Rivières

Club des producteurs de noix du Québec

Tourisme Mauricie

Plan de Développement de l’Agro-alimentaire de la Mauricie (PDAAM)

Microbrasserie Pit Caribou

Microbrasserie La Pécheresse

Quetzal Kombucha

Lorraine Hallé

Catherine Marcotte

Guy Derepentigny

Myriane Lefebvre

Geneviève Laperrière

Stéphane Guay

Francis Joncas

Yvan Perreault

Fred Chappuis

La Chasse-Galerie