Initié par la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte et le Carrefour d’Entrepreneuriat et d’Innovation Desjardins de l’UQTR (CEI), le projet Ma Bière de Session – Immersion brassicole coopérative invite les étudiants de l’UQTR et à brasser, designer et commercialiser à chaque session d’automne et hiver une bière étudiante dans une formule collaborative. 

Grâce à un partenariat avec la Fondation de l’UQTR, 10 % des ventes de la bière UQTR serviront à la création d’une bourse entrepreneuriale destinée aux projets entrepreneuriaux des étudiant.e.s sélectionnés par le CEI. 

Les candidat.e.s intéressé.e.s peuvent s’inscrire via le site web du CEI

Un jury sélectionnera un maximum de 4 étudiants provenant de divers départements et résonnant aux critères suivants: 

– Motivation envers le projet

– Intérêt envers l’entrepreneuriat 

– Implication étudiante 

– Intérêt/ connaissance du domaine brassicole 

Session d’automne 2019 – 

Période de recrutement du 29 août au 19 septembre via un formulaire en ligne sur le site du CEI (voire lien plus haut). 

Les étudiant.e.s sélectionnés devront obligatoirement être disponibles aux dates et heures des activités suivantes:

– Rencontre préliminaire des candidat.e.s retenu.e.s = lundi le 23 septembre de 11h00 à 13h

– Journée de brasse au Temps d’une Pinte = début octobre à confirmer 

– Suivis courriels et 2 autres rencontres de suivi fixés avec le groupe retenu

– Lancement de la bière à la Chasse-Galerie le 30 octobre en formule 5 à 7 

——-

Les étudiant.e.s participant.e.s profiteront plus concrètement de l’acquisition de connaissances et compétences multiples: 

  • Gestion et coordination de projet
  • Immersion dans une entreprise coopérative
  • Connaissances spécifiques au secteur brassicole
  • Participation aux processus de réflexion et à la réalisation de la création d’une marque et de la commercialisation d’une bière
  • Organisation d’un événement promotionnel
  • Création de partenariats et collaborations inter-sectorielles

Coop Le Temps d’une Pinte, Microbrasserie des Trois Rivières 

Notre microbrasserie se spécialise dans la création de bières de soif au caractère punché, enracinées dans notre terroir régional (orge et autres ingrédients locaux) et dans le passé ouvrier de Trois-Rivières. Nous tissons des partenariats créatifs et pertinents qui résonnent avec notre équipe, notre clientèle et nos valeurs de coopération et de responsabilisation écologique et sociétale. 

Nous sommes situés en plein coeur des premiers quartiers de Trois-Rivières Centre depuis 2013. Nous prônons le  »fait maison » tant dans la fabrication de nos bières que dans notre cuisine bistronomique et nos cafés gourmets Le Torréfacteur, torréfiés sur place. 

Parce qu’il y n’y a rien de trop beau pour la classe ouvrière.